Blancs de poulet aux pommes et au cidre
Du cidre et de la sauce Worcestershire aromatisent les pommes croquantes qui accompagnent la sauce onctueuse dans laquelle a cuit le poulet.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
2pers. | 30min. | Moins de 30min. |
Portions | Temps de préparation |
2pers. | 30min. |
Temps de cuisson |
Moins de 30min. |
Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 15 g de beurre (1 c. à soupe)
- 2 échalotes
- 2 pommes rouges
- 1⁄2 c. à soupe de cassonade
- 2 demi-poitrines de poulet de 175g (6oz), environ, chacune, désossées et dépouillées de leur peau
- 150 ml de cidre sec (2⁄3 tasse)
- 1 ou 2 c. à thé de sauce Worcestershire
- 2 c. à soupe de crème épaisse
- sel et poivre noir
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu doux dans une grande poêle ou une sauteuse.
- Épluchez et émincez les échalotes. Mettez-les dans la poêle, augmentez la chaleur et laissez fondre 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, lavez les pommes, séchez-les, retirez leur cœur et coupez-les en tranches; ajoutez-les aux échalotes et saupoudrez le tout avec la cassonade. Augmentez la chaleur et faites revenir le mélange à feu relativement vif jusqu’à ce qu’il ait pris la couleur du caramel.
- Retirez les échalotes et les tranches de pomme avec une écumoire et réservez-les.
- Ajoutez un peu d’huile dans la poêle, si nécessaire. Faites-y dorer les demi-poitrines de poulet (6 minutes, environ) en les retournant une fois pendant la cuisson.
- Arrosez les demi-poitrines de poulet avec le cidre. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à découvert pendant 8 à 10 minutes, environ, en remuant de temps en temps et en retournant les blancs une fois. Vérifiez que le poulet est cuit en le piquant avec la pointe d’un couteau: le jus qui s’écoule doit être transparent.
- Quand le poulet est cuit, ajoutez la sauce Worcestershire et la crème. Salez et poivrez, puis remettez les échalotes et les pommes dans la poêle et réchauffez le tout 1 ou 2 minutes sans laisser la sauce bouillir.